Сайт ветеранов Афганистана г.Резекне и р
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [16]
Стихи и проза [12]
Литературные, газетные повествования о жизни о войне (стихи, песни, рассказы, байки и небылицы)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 403
Главная » Статьи » Стихи и проза

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ...ПЕРЕЖИТОЕ...

Не бывает войн без убитых и раненных. Говорят, что Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг. выиграли раненные. Процент выживших раненных зависит от правильно оказанной первой медицинской помощи. В Афганистане было большое количество пострадавших с минно-взрывными травмами. Для сбора информации, накопления опыта и оказания помощи в наш Баграмский медсанбат в 1987 году прибыли два офицера-хирурга из Ленинградской военно-медицинской академии им. Кирова: подполковник Питенин Юрий Иринеевич и майор Тетдоев Сергей Ахсарбекович. Они не только работали в гарнизонном медсанбате, но и часто выезжали на боевые операции, оперировали в полевых условиях и не раз спасали жизни нашим ребятам.

В июле 1987 года во время боя на Пагмане в течении часа поступили 36 раненных, всем была оказана помощь, некоторые прооперированы, ни один из них не умер.

В сентябре 1987 года на «броне» привезли раненного сержанта, который уже начал синеть. Оказалось, ему попал маленький осколок прямо в сердце. Питенин и Тетдоев сделали ему венесекцию, провели операцию и вернули сержанта с того света.

Осенью 1987 года во время сворачивания наших дальних застав вокруг Баграмского аэродрома в медсанбат поступило много раненных и Ленинградские хирурги стали к операционным столам, чтобы спасти наших ребят, причем Сергей Тетдоев только что перенес гепатит и чувствовал сильную слабость. Скажу честно: когда на боевые операции выезжали Питенин и Тетдоев, я чувствовал себя гораздо спокойнее, так как знал, эти офицеры сделают все возможное и невозможное чтобы ты выжил.

В свободное время они придумывали всякие приспособления для облегчения оказания первой помощи. Так, ими был разработан эластичный жгут, при наложении которого на руку или ногу живая ткань не умирала. Если обычный резиновый жгут может быть наложен не более чем на 2 часа (после чего хирург отрезает конечность прямо по жгуту), то эластичный жгут мог находиться в два раза дольше, но и после этого достаточно было пережать вену, снять жгут буквально на 5-10 минут—и опять его наложить на то же самое время. Жгуты Питенин и Тетдоев нарезали и маркировали сами, так как высокое армейское начальство не соизволило распорядиться изготавливать их централизованно и в заводских условиях.

Еще они придумали, как раненный может сам оказать себе помощь при ранении в конечности. В рукавах и штанинах одежды по окружности протягивался капроновый шнурок, концы которого выводились наружу и заканчивались двумя колечками. При ранении, чтобы остановить кровь, достаточно было вставить в колечки, например шомпол и закрутить его до остановки крови. Через некоторое время можно уже было перебинтовать рану или наложить эластичный жгут. Эти разработки были испытаны солдатами Баграмского разведбата и получили от них высокую оценку. Я сам несколько раз пользовался эластичными жгутами при оказании помощи раненным, ни у кого не было ампутаций. И сейчас я когда спрашиваю ребят, которые воевали в Чечне, было ли у них что-либо подобное, они однозначно говорят- нет. А сколько жизней можно было бы спасти.

Сейчас Питенин и Тетдоев на пенсии, проживают в Санкт-Петербурге. Сергей Тетдоев в Афганистане получил травму позвоночника, через два года, после возвращения в Союз перенес две операции. А после увольнения из Вооруженных Сил организовал ООО «Норма», которая занимается разработкой и изготовлением изделий медицинского назначения для личного пользования, применяемых для лечения и профилактики заболеваний и травм различных отделов позвоночника.

Категория: Стихи и проза | Добавил: oleg (03.07.2010)
Просмотров: 1363 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz