Главная » 2017 » Август » 22 » Жизнь после…
14:31
Жизнь после…

Афганистан. Сколько лет прошло с тех пор, как название этой страны острой болью вошло в судьбы многих людей. Вошло войной, которая непонятно кому и зачем была нужна.

К сожалению, до сих пор не придумано средств от душевной боли, от тех моральных мук и страданий, которые пришлось перенести воинам-афганцам (участникам военных действий в Афганистане 1979—1989 гг.). И только очень близкие люди знают, что им довелось пережить на той войне и какие неизгладимые раны она оставила в душах солдат.
В прошлом номере нашей газеты мы писали о недавнем собрании общества «Ветеранов афганской войны и других военных конфликтов, живущих в Резекне». Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о работе общества «Латвийская ассоциация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов» (сокращенно — общество AKVA). Эту информацию предоставил нам председатель правления городского общества «Ветеранов афганской войны и других военных конфликтов, живущих в Резекне» и один из членов правления общества AKVA Юрий Кабаль:
— В Латвии насчитывается несколько региональных обществ, объединяющих воинов-афганцев, созданных и работающих по подобию нашего резекненского общества. В свою очередь, общество AKVA является республиканским обществом, объединяющим людей, проживающих в разных уголках Латвии.
Общество AKVA было основано в 1998 году, на сегодняшний день насчитывает более 100 членов. 
В январе 2016 года на общем собрании членов общества AKVA было избрано новое правление, в которое вошел и я. А на собрании правления председателем правления общества AKVA был избран Василий Крупенич.
Хочу отдельно отметить, что Василий Крупенич также является председателем правления регионального общества «Даугавпилсский центр содружества ветеранов Афганистана «Перевал»», на должности которого он зарекомендовал себя знающим и толковым руководителем, человеком требовательным, но в то же время справедливым, с безгранично добрым сердцем, на деле доказывающим, что чужого горя и беды не бывает. Поэтому на собрании правления Василий Крупенич был единогласно избран председателем правления общества AKVA.
Под руководством Василия Крупенича общество AKVA словно пробудилось после зимней спячки, началась активная и плодотворная работа. В первую очередь над получением социальной и медицинской (реабилитационной) помощи воинам-афганцам, ведь бывшие воины-афганцы уже не те бравые мальчишки, у каждого есть какие-то проблемы со здоровьем.
В конце прошлого года было получено как никогда много бесплатных путевок для прохождения членами общества AKVA, воинами-афганцами, санаторно-курортного лечения в Юрмале, в санаториях «Янтарный берег» и «Яункемери». Так, за один из месяцев на отдыхе побывало 20 человек! А в предыдущие годы общество AKVA добивалось выделения лишь 8—9 путевок (на санаторно-курортное лечение) в год.
Василий Крупенич принимал непосредственное участие в получении путевок для членов общества AKVA и лично навещал ребят в Юрмале, а они выражали ему свою искреннюю благодарность, желали здоровья и крепости духа. Не все могли сдержать слезы, так как люди уже отвыкли от того, что могут получить бескорыстную помощь.
Отрадно, что удалось отправить отдохнуть и подлечиться мать погибшего воина-афганца Владимира Михайлова, Ксению Ивановну Михайлову. Женщина преклонного возраста с такой теплотой отзывалась обо всех людях, принимавших участие в ее судьбе, благодарила весь медицинский персонал и лично Василия Крупенича, т. к. именно с его непосредственной помощью удалось доставить ее в санаторий «Яункемери». 
Низкий поклон тем матерям, которые отдали войне самое дорогое — своих детей. Мы все в неоплатном долгу перед ними.
Кто, как не люди, прошедшие войну, умеют ценить жизнь. Только посмотрев смерти в глаза, начинаешь понимать, как хрупок этот мир и как тонка грань между жизнью и смертью. Иногда наша жизнь зависит всего лишь от донорской крови. Поэтому зародившаяся у нас в Резекне традиция донорского дня была активно поддержана как членами общества AKVA, так и членами региональных обществ. Ведь кому, как не нам, прошедшим войну, знать цену крови. 
Члены общества AKVA ухаживают за захоронениями, оказывают помощь родителям и семьям погибших воинов-афганцев. Любую помощь — финансовую, медицинскую, юридическую, физическую, моральную и т. д. Иногда ведь с человеком надо просто поговорить в трудную минуту, и новый председатель правления общества AKVA Василий Крупенич, несмотря на свою занятость, никогда и никому в этом не отказывает. 
Члены общества AKVA также активно участвуют в ежегодном праздновании 9 Мая и проведении концерта, посвященного выводу войск из Афганистана. Не остаются без внимания сироты и инвалиды. 
Несмотря на наши благие дела, обществу AKVA не всегда удается найти поддержку и понимание со стороны органов власти. Решение некоторых вопросов затягивается на годы, что в свою очередь негативно влияет на деятельность общества AKVA. Это в первую очередь касается регистрации необходимых изменений в Регистре предприятий, которые общество AKVA не может зарегистрировать уже более полутора лет. Но мы не унываем и по мере своих возможностей продолжаем свою деятельность, ведь люди нуждаются в нас, в нашей помощи. А пока кто-то нуждается в нас, мы чувствуем себя нужными.
Мы верим, что сможем преодолеть все трудности в пути, каким бы длинным он ни был. Ведь не зря говорят, что есть свет в конце тоннеля. Он действительно есть, и мы его уже видим.
Для справки: всего в Афганистане погибло 15051 человек, ранено почти 64 тысячи. Из Латвии было отправлено 3640 молодых парней, 63 из них сложили головы. Один пропал без вести, 177 получили ранения разной степени тяжести.

17 августа 2017
Просмотров: 34 | Добавил: oleg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Имя *:
Email *:
Код *: