Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Незалежные нары для «афганца»
12:51
Незалежные нары для «афганца»

Дело Крупенича: силовики сами попали под процесс

Уже пять с половиной  месяцев в тюрьме на Западной Украине находится постоянный житель ЛР Василий Крупенич. В Латвии он известен как лидер ветеранов войны в Афганистане (1979–1989), в январе прошлого года избранный в председатели общества AKVA.

 

Избили до потери сознания

 

Эта история началась 19 марта 2017 года при пересечении украинско–польской границы. На международном автомобильном пропускном пункте «Ягодин» Волынской области работниками таможенной службы Украины совместно со Службой безопасности Украины  Крупенич был задержан с жестким применением силы. После углубленного досмотра 56–летнего мужчину избивали до потери сознания. В Любомльской центральной районной больнице поставили диагноз: закрытая черепно–мозговая травма, сотрясение мозга, сильный ушиб грудной клетки, поломанные ребра, гематомы по всему телу…

 

Проживающей в Даугавпилсе семье Василия Васильевича не сразу удалось выяснить, куда он пропал, где содержится.  Поддержку оказывают многочисленные сослуживцы, друзья. В частности, Леонтий Алексеев негодует:

 

— Как государство, декларирующее свою приверженность европейским ценностям и стремящееся попасть в Евросоюз, не стремится и даже не пытается обеспечить соблюдение этих европейских ценностей в отношении жителя того самого Евросоюза, в который оно так стремится попасть?

 

Вплоть до пожизненного

 

21 марта В. Крупенич был переведен в центральную городскую больницу Ровно, а спустя два дня конвоирован в Ровенский отдел СБУ, где ему были выдвинуты подозрения в совершение преступления, предусмотренного 348–й статьей  Уголовного кодекса Украины. С формулировкой «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» данная статья наказывает лишением свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненно.

 

При столь тяжелых обвинениях общение арестанта с украинской правовой системой проходило в режиме:  »Вам нужен переводчик? Зачем? В этом нет необходимости». «Вы хотите своего адвоката? Зачем? Берите нашего.

 

Предварительное заключение по–украински — штука тягостная, тем паче что следователь по делу Крупенича не утруждает себя. Так, до сих пор следователем не выполнены постановления следственных судей от 16 марта, 4 июля и 12 июля 2017 года, хотя на дворе уже сентябрь! Да и сам суд не торопится углубляться в жалобы В. Крупенича и двух нанятых родственниками адвокатов.

 

Несмотря на все вышесказанное, а также попытки следственных органов скрыть жестокое избиение, психологическое давление на В. Крупенича и откровенное запугивание «возможностями» СБУ и длительным сроком заключения вплоть до пожизненного, В. Крупеничу и его адвокатам на данный момент удалось добиться промежуточного результата. По факту нанесения телесных повреждений внесены ведомости в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), то есть начат уголовный процесс по факту превышения служебных полномочий должностных лиц. «Надеюсь, что и наша страна участвует в решении судьбы своего подданного, используя свои дипломатические возможности», — сказал газете «СЕГОДНЯ» гражданин Латвии Л. Алексеев.                              

 

Никита КРАСНОГЛАЗОВ.                                                         

Фото из архива Татьяны Крупенич.

Просмотров: 222 | Добавил: oleg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Имя *:
Email *:
Код *: