Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Латвийский «афганец» — 9 месяцев в застенках СБУ
20:16
Латвийский «афганец» — 9 месяцев в застенках СБУ

газета Сегодня 13:04 13.11.2017

Почему латвийский «афганец» остается в заключении

Газета «СЕГОДНЯ» продолжает следить за судьбой председателя латвийской Ассоциации ветеранов афганской войны и других военных конфликтов Василия Крупенича, уже почти 9 месяцев находящегося под стражей на Украине. 

Злополучное дело

 

Почему В. Крупенич и автомашина, на которой он 19 марта 2017 года пересекал украинско–польскую границу на международном автомобильном пропускном пункте «Ягодин» Волынской области, были подвергнуты столь тщательному досмотру работниками таможенной службы совместно со Службой безопасности Украины? 

 

Три с лишним года тому назад  В. Крупенич  как  предприниматель инвестировал совместно с одним  из  белорусских предприятий  в  украинскую фирму крупную сумму в иностранной валюте. Был заключен необходимый договор между белорусской и украинской фирмами и проведены необходимые банковские операции. Однако украинцы своих обязательств в установленные договором сроки не выполнили, но и вложенные денежные средства возвращать не собирались. Начался длительный процесс переговоров и судебных тяжб. 

 

Как раз по этому злополучному делу была предпринята поездка В. Крупенича на Украину. Можно только предполагать, а ход последующих событий это подтверждает, что украинские «фирмачи»  решили эту проблему очень «просто» — изолировать В. Крупенича с помощью работников Службы безопасности Украины при переходе границы. Нет человека — нет проблемы! Тогда понятен и «углубленный» досмотр, по сути провокационный: работники правоохранительных органов сознательно причиняли вред автомашине, срывая обшивку и ломая все, что под руку попадет. В ответ на просьбы В. Крупенича пригласить специалистов–автомехаников и проводить досмотр корректно сыпались оскорбления и угрозы. 

 

Роковая фотография

 

— Решающий момент этого, как мне кажется, «заказного досмотра» произошел, когда в личных вещах  В. Крупенича были обнаружены фотографии и документы ветерана афганской войны, — говорит его представитель Леонтий Алексеев. — А на фотографиях  были совместно с ним запечатлены и Герой Советского Союза, бывший командующий всех формирований советских войск в Афганистане  генерал–полковник Б. В. Громов, и бывший заместитель командующего 40–й общевойсковой армией, член Всероссийской организации «Боевое братство» генерал–полковник В. А. Васенин, известный как сторонник восставшего Донбасса. В итоге В. Крупенич был жестоко избит за все свои «грехи» сразу.   

 

В латвийских СМИ сообщалось, что В. Крупенич имел при себе некие боеприпасы. Но обнаруженные при досмотре предметы относятся к запасным частям самолета и подлежат соответствующему таможенному оформлению, что не было сделано. За это правонарушение предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы нарушителя, — денежный штраф.                             

 

Также смехотворно выглядят и спички, которые  В. Крупенич якобы бросал в бак автомашины в окружении 5–7 молодчиков, откуда появилась версия прямой угрозы жизни этих самых представителей правоохранительных органов. А это уже серьезная статья УК Украины. Поэтому по–прежнему и не расследуются украинскими правоохранительными органами два уголовных дела: о незаконном аресте и зверском избиении В. Крупенича, т. к. при рассмотрении этих дел основное обвинение украинской стороны (угроза жизни работникам правоохранительных органов) распадется. 

 

Никита КРАСНОГЛАЗОВ.

 

Фото из архива семьи В. Крупенича. Эта фотография вызвала гнев украинских силовиков.

Просмотров: 61 | Добавил: oleg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  

Имя *:
Email *:
Код *: